Ingrédients :
Pour la sauce :
1 Poulet entier
20 cl d’huile
1 kg d’oignons
5 gousses d’ail
6 branches de persil
1 oignon vert
1 ou 2 petits piments frais (selon les goûts et la résistance des estomacs)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 citron vert
2 bouillons cube Maggi
Sel, poivre noir, piment en poudre.
Pour le dressage/les légumes sautés :
3 cuillères à soupe d’huile
2 carottes
1 poivron
1 concombre
1 tomate fraîche
Préparation :
Le poulet et la sauce
Préparez une farce en mixant 3 gousses d’ail avec la moitié des feuilles de persil (garder l’autre moitié), une cuillère à café de poivre, une pincée de piment, un bouillon cube Maggi.
Couper le poulet en gros morceaux et faire des “trous” dans chaque morceau. Remplir chaque trou ou incision avec la farce précédemment préparée.
Saler le poulet.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Faire colorer le poulet sur toutes les faces puis réserver.
Réserver un oignon et découper les autres en rondelles.
Lorsque le poulet est cuit et que vous l’avez enlevé de l’huile, ajouter les oignons dans la cocotte. Laisser colorer légèrement à feu moyen pendant 5 min environ en remuant de temps à autre.
Préparer le Nokoss (ou mixture) en procédant comme suit : couper grossièrement l’oignon restant et le mixer avec les 2 gousses d’ail restantes, les feuilles de persil restantes, l’oignon vert haché, une cuillère à café de poivre, une pincée de piment, 1 bouillon cube Maggi.
Réserver la moitié de la mixture.
Rajouter l’autre moitié dans la sauce. Mélanger. Laisser cuire encore 5 min en remuant régulièrement afin que cela ne colle pas. Le but à cette étape est de laisser la sauce colorer au maximum car c’est ce qui donnera la jolie couleur appétissante lorsque le plat sera servi.
Ajouter ensuite 1 verre d’eau. Mélanger. Ajouter les feuilles de laurier. Ajouter une pincée de sel, une cuillère à soupe de moutarde et le jus d’un citron. Ajouter le ou les piments frais.
Laisser mijoter 15 min à feu moyen puis 5 min à feu doux. Quand l’huile remonte à la surface et que la sauce est épaisse, c’est que c’est cuit. Goûter et ajuster l´assaisonnement si besoin (sel, poivre, piment).
Enduire ensuite les morceaux de poulet avec le restant de nokoss (la mixture précédemment préparée). Les faire griller ensuite au charbon de bois grâce à un fourneau ou au barbecue.
Légumes sautés
Couper les carottes et les poivrons en bâtonnets. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faire sauter les carottes dans l’huile pendant 5 min environ (à feu moyen) en remuant de temps à autre.
Ajouter les poivrons. Mélanger. Laisser cuire tout juste 2 min et retirer du feu.
En sortant les légumes du feu ils sont très chauds. Attendre qu’ils soient tièdes et ajouter les concombres coupés en bâtonnets. Saler et poivrer. Mélanger le tout. Ajouter les tomates coupées quartiers ou rondelles. Réserver ce mélange de légumes pour le dressage.
Le dressage
Servir le riz dans un plat. Ajouter le poulet au centre. Rajouter de la sauce.
Ajouter le mélange de légumes (carottes, poivron, concombre et tomate).
Servir avec le citron.